前列腺动脉栓塞术对较大体积前列腺癌根治术的影响 - 谢喜; 谢国平 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨前列腺动脉栓塞术(prostatic artery embolization，PAE)对较大体积前列腺癌腹腔镜根治术的影响。方法：回顾性分析2015年3月至2019年8月在成都医学院第一附属医院泌尿外科接受腹腔镜前列腺癌根治术的68例前列腺癌患者的临床资料。患者前列腺体积≥80 mL，临床分期均为T2期。其中36例患者在前列腺穿刺后8周行腹腔镜前列腺癌根治术，记为腹腔镜组(n=36)；另外32例患者在前列腺穿刺后先接受PAE治疗，8周后再行腹腔镜前列腺癌根治术，记为PAE+腹腔镜组(n=32)。采用经直肠前列腺彩色超声观察PAE+腹腔镜组的前列腺体积变化，评估PAE安全性，同时比较两组腹腔镜根治术的手术耗时、术中出血量、术后留置导尿时间、住院时间等围手术期指标，并比较手术并发症发生率、国际前列腺症状积分(International Prostate Symptom Score，IPSS)和血清前列腺特异性抗原(prostate-specific antigen，PSA)水平。结果：PAE+腹腔镜组患者PAE期间未出现异常不适，安全性较好，PAE 8周后前列腺体积较穿刺活检时平均缩小47.82%，PAE前后前列腺体积比较差异有统计学意义(t=31.071，P 0.05)。结论：较大体积前列腺患者腹腔镜根治术前8周行PAE能明显缩小前列腺体积，有效降低手术操作难度和并发症发生率，同时缓解前列腺癌症状，可作为辅助配合前列腺癌根治术的有效方法。