前B细胞集落增强因子与脂联素在支气管肺发育不良早产儿中的表达及意义 - 王瑶; 徐艳; 孟令建; 王军 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 6 (6 2021), 2021)
目的：通过检测前B细胞集落增强因子(pre-B cell colony-enhancing factor，PBEF)和脂联素(adiponectin，APN)在支气管肺发育不良(bronchopulmonary dysplasia，BPD)患儿血浆中的表达水平，以评估PBEF和APN在BPD中的早期诊断价值。方法：采用前瞻性队列研究方法，选择2018年3月至2019年10月在新生儿重症监护室住院的胎龄28~32周、出生体重<1 500 g的86例早产儿为研究对象。采集患儿出生后第1、7、14天血标本，用ELISA方法检测血浆中PBEF和APN浓度。根据BPD的诊断标准将患儿分为BPD组与非BPD组，其中BPD组32例，非BPD组54例。结果：生后第1、7、14天，两组PBEF表达水平均逐渐升高，且BPD组(分别96.72±15.54、108.29±16.16、119.40±16.23)的表达水平均高于非BPD组(分别85.71±15.47、93.91±12.00、101.53±13.76)，差异有统计学意义(P<0.05)；出生后第1、7、14天，两组APN表达水平均逐渐升高，且BPD组(分别60.99±9.86、66.77±9.29、83.05±10.96)的表达水平均低于非BPD组(分别67.13±7.37、81.70±8.25、92.82±9.72)，差异有统计学意义(P<0.05)。ROC曲线分析显示：出生后第1、7、14天，APN曲线下面积分别为0.686、0.867、0.744；PBEF曲线下面积分别为0.687、0.751、0.774；APN联合PBEF曲线下面积分别为0.777、0.938、0.859(均P<0.05)。不同时点APN、PBEF以及APN联合PBEF对BPD的预测价值均有统计学意义。结论：早产儿生后早期血浆PBEF和APN水平的变化，可为BPD的发生提供早期预测依据。