冠状动脉微血管功能障碍生物标志物的研究进展 - 杨军芬; 臧雁翔; 刘广忠; 李为民 (临床与病理杂志, 2021)
冠状动脉微血管功能障碍是导致心肌缺血的潜在原因，与不良心血管结局相关。目前评价冠状动脉微血管功能障碍的方法包括侵入性冠状动脉微血管功能检测以及心肌声学造影、心脏磁共振等非侵入性检查，但受价格、技术等因素的影响，未能广泛使用。相比而言，一些生物标志物不仅易获取，成本低，而且极大程度地减轻了对患者的损伤，为门诊以及住院部冠状动脉微血管功能障碍患者的管理提供了较为理想的选择。现已发现多种生物标志物在微血管疾病的管理中具有潜在的应用价值，本文就冠状动脉微血管功能障碍生物标志物的研究进展作一综述。