KIF4A蛋白在胰腺癌组织中的表达及临床意义 - 李明晨; 许立新; 陈名霞 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨驱动蛋白家族4A(kinesin family member 4A，KIF4A)蛋白在胰腺癌组织中的表达情况及临床意义。方法：选择东南大学附属中大医院手术切除并经病理证实的72例胰腺癌患者的癌组织及癌旁组织标本。采用免疫组织化学法检测KIF4A蛋白表达情况；比较KIF4A在胰腺癌组织中的表达与患者临床参数的关系；采用Kaplan-Meier法分析KIF4A在胰腺癌中的表达与患者预后的关系；采用Cox比例风险模型进行胰腺癌预后的多因素分析。结果：KIF4A阳性细胞主要表达在细胞核内，与癌旁组织相比，KIF4A在胰腺癌组织中的阳性表达率显著升高(χ2=32.211，P<0.05)。肿瘤TNM分期III期患者胰腺癌组织中KIF4A阳性表达率高于I+II者，分化程度低的患者KIF4A阳性表达率高于分化程度高+中者，有淋巴结转移的患者KIF4A阳性表达率高于无淋巴结转移者(P<0.05)。生存分析结果显示胰腺癌组织中KIF4A阳性表达组生存时间明显低于KIF4A阴性表达组(χ2=10.306，P=0.001)。Cox比例风险回归模型结果显示：TNM分期(P=0.011)、肿瘤分化程度(P<0.001)、淋巴结转移(P=0.001)、KIF4A阳性表达(P=0.043)是胰腺癌患者预后的独立危险因素。结论：KIF4A在胰腺癌组织中呈阳性表达，且与TNM分期、分化程度、淋巴结转移及不良预后有关，KIF4A可作为胰腺癌患者预后的分子标志物。