TGF-β1基因多态性与骨密度和骨质疏松发生风险的相关性：荟萃分析 - 高虹; 高飞 (临床与病理杂志, 2021)
目的：系统评价转化生长因子-β1(transforming growth factor β1，TGF-β1)位点C509T、T869C、T29C多态性与骨密度及骨质疏松(osteoporosis，OP)的发生风险的相关性。方法：计算机检索PubMed、EMBASE、Web of Science及中国知网(CNKI)、维普(VIP)等数据库，时间均截至2020年4月，查找符合纳入与排除标准的相关研究。采用Newcastle-Ottawa(NOS)量表评估纳入文献的质量，运用RevMan 5.3进行统计学分析。结果：最终纳入16项研究，包括4 748个研究对象。荟萃分析结果显示TGF-β1基因位点T869C多态性与亚洲人群OP的发生风险相关，C等位基因是OP发生的危险因素。T869C多态性也与骨密度相关，且亚组分析亚洲绝经后女性和男性人群中差异仍有统计学意义。在椎体骨密度方面，男性TT基因型>CC基因型>TC基因型，绝经后女性TT基因型>TC基因型。在股骨颈骨密度方面，男性T基因携带者>CC基因型，绝经后女性TT基因型>C基因携带者。结论：TGF-β1基因T869C位点多态性与OP的发生风险相关，与骨密度相关，尤其是亚洲人群，且在亚洲绝经后女性和男性人群中差异仍有统计学意义，可作为预测OP的遗传指标。