结直肠癌中DNA错配修复功能缺陷与血管密度的相关性 - 陈博; 胡悦; 黄笑笑; 华兴 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨DNA错配修复功能缺陷(deficient mismatch repair，dMMR)在结直肠癌中的临床病理特征及与血管密度的关系。方法：选取2016年1月至2018年12月因结直肠癌于广州市红十字会医院住院行根治手术的患者样本。采用免疫组织化学法检测101例患者样本中MMR蛋白(MLH1、MSH2、MSH6、PMS2)用以判断dMMR；检测CD34和D2-40以计算血管密度。结果：101例结直肠癌患者癌组织中，dMMR共有18例(17.8%)，肿瘤位于右半结肠、肿瘤最大径<5 cm及肿瘤低分化比例较高，淋巴结转移率较低(均P<0.05)。dMMR与肿瘤浸润深度及是否远处转移无关。dMMR者具有较低的血管密度及淋巴管密度，MMR蛋白表达与血管密度及淋巴管密度呈正相关(均P<0.05)。结论：dMMR与结直肠癌肿瘤大小、位置及分化程度密切相关，dMMR患者的低淋巴结转移率与较低的血管及淋巴管密度相关。