基于自护行为研究的护理干预对银屑病患者诊疗效果、心理状况及生活质量的影响 - 胡世玲 (临床与病理杂志, 2021)
目的：分析基于自护行为研究的护理干预对银屑病患者诊疗效果及心理状况、生活质量的影响，为患者临床护理提供相关指导。方法：选择2019年1月至2019年12月陆军军医大学第一附属医院接收诊治的81例银屑病患者为研究对象。按照随机单双数法，将患者分为对照组(40例)与实验组(41例)。对照组患者予以常规护理干预，实验组患者在对照组基础上予以基于自护行为研究的护理干预。干预6个月后，对比两组患者的诊疗效果、干预前后焦虑自评量表(Self-rating Anxiety Scale，SAS)、抑郁自评量表(Self-rating Depression Scale，SDS)及皮肤病生活质量指数问卷(Dermatology Life Quality Index，DLQI)评分，并分析两组患者对护理干预的满意度。结果：实验组患者治疗总有效率为95.12%，明显高于对照组的77.50%，差异有统计学意义(P<0.05)；干预6个月后，两组患者SAS和SDS评分均明显降低，且实验组患者SAS和SDS评分分别为(20.92±2.56)分和(23.06±2.12)分，均明显低于对照组[(35.02±3.20)分、(36.69±3.27)分]，差异有统计学意义(P<0.05)；干预6个月后，两组患者DLQI各维度评分均明显降低，且实验组患者生理、心理、家庭、社交活动及日常活动评分分别为0.98±0.27、0.92±0.25、0.91±0.22、0.89±0.23、0.90±0.25，均明显低于对照组(2.54±0.75、2.38±0.61、1.88±0.47、1.75±0.41、1.66±0.42)，差异有统计学意义(P<0.05)；实验组患者对护理干预的满意度为97.56%，明显高于对照组的75.00%，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：基于自护行为研究的护理干预在银屑病患者护理中的应用效果显著，明显提高患者的诊疗效果，促进患者焦虑、抑郁等不良心理状况的明显改善和生活质量的显著提高，进一步提高其对护理干预的满意度，值得推广应用。