妊娠期糖尿病胎盘组织TLR4的表达与妊娠结局的关系 - 秦智娟; 马宗丽; 刘姝; 肖黎明; 李亚琴; 朱东兵; 沙红兰; 李美琴 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨Toll样受体4(Toll-like receptor 4，TLR4)在妊娠期糖尿病(gestational diabetes mellitus，GDM)胎盘组织中的表达及其与胎盘组织形态学异常和妊娠结局的关系。方法：选择南通大学附属如皋医院2018年6月至2019年6月收治的34例妊娠期糖尿病患者(GDM组)，选取同期40例正常孕妇为对照组，采用HE染色法检测胎盘病理形态学，反转录聚合酶链反应(RT-PCR)技术和免疫组织化学检测TLR4在胎盘中的表达情况，并比较两组差别与妊娠结局关系。采用Pearson单因素相关分析研究胎盘病理形态的改变与胎盘组织TLR4表达相关性。结果：GDM组出现胎儿生长受限、胎儿宫内窘迫比率均明显高于对照组。GDM组患者绒毛成熟不良、干绒毛小动脉增厚和胎盘绒毛间质毛细血管充盈的发生比例与对照组比较差异有统计学意义(均P<0.05)。GDM组胎盘TLR4 mRNA表达水平明显增加，差异有统计学意义(P<0.05)。GDM组胎盘母体面及胎儿面TLR4蛋白的表达率均显著高于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。胎盘组织TLR4的表达与胎盘绒毛成熟不良、干绒毛小动脉增厚及毛细血管充盈呈正相关(均P<0.05)。结论：GDM患者胎盘组织中TLR4高表达，且可能与胎盘组织病理形态学的异常相关，对妊娠结局产生不良影响。