高分辨薄层CT在早期肺腺癌诊断筛查中的应用价值 - 王艳菊; 杨芮一; 石忻蔚; 王艳春 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨高分辨率CT对早期肺腺癌的诊断价值，分析CT征象在评价其浸润性中的意义。方法：选取2019年6月至2020年6月医院诊治的早期肺腺癌患者600例为研究对象，其中非浸润组370例，浸润组230例。均对病灶进行高分辨率靶扫描，比较两组病灶大小、密度及分布特征，分析其CT征象，并分析亚厘米级纯磨玻璃密度肺腺癌浸润性的影响因素。结果：与非浸润组(8.1±1.8) mm比较，浸润组病灶最大径(8.7±1.2) mm更大，差异有统计学意义(P 8.51 mm)、存在毛刺征及血管集束征为亚厘米级纯磨玻璃密度肺腺癌存在浸润性的危险因素。ROC分析显示肿瘤最大径>8.51 mm诊断肺腺癌存在浸润性的线下面积0.886，95%CI：0.791~0.941，敏感度83.8%，特异度77.9%，约登指数为0.617。结论：高分辨率CT能够更加清晰的显示早期肺腺癌的各种征象，在表现为亚厘米级纯磨玻璃密度结节的肺腺癌病灶中，当病灶径线>8.51 mm或存在毛刺征或存在血管集束征时则应高度怀疑其存在浸润性。