门诊慢性病患者健康教育效果与护士健康宣教的相关性 - 廖青 (临床与病理杂志, 2020)
目的：分析门诊慢性病患者对健康教育实施情况的满意度和在护士健康宣教过程中影响宣教的首要因素，为提高门诊慢性病患者健康教育质量效果提供依据。方法：采用自行设计的问卷，通过问卷法收集数据，分别对210例慢性病患者及22名护理人员进行调查。结果：共调查210例患者，通过分析门诊慢性病患者健康教育的关注点和护士宣教过程中的难点，确定门诊护士健康教育策略，经过深入开展护士健康教育的系统培训、规范健康教育流程、将患者健康教育效果予以强化。结论：确定慢性病患者健康教育的效果评价，明确影响护士健康宣教的各种因素，针对不利因素，制订相关措施，优化健康教育手段，可增强慢性病患者健康教育效果。