肱二头肌肌腱长头在肩袖损伤中的应用 - 黄加强; 夏红; 蒋锐中; 刘忠 (临床与病理杂志, 2020)
肱二头肌肌腱长头(long head of biceps tendon，LHBT)是肩关节镜外科医生最熟悉及最关注的重要解剖结构，它是关节镜下最重要的解剖标志点，同时也是巨大肩袖撕裂损伤的组织修复材料来源之一。临床发现肩袖损伤患者大部分合并有LHBT的损伤，而后期LHBT的损伤甚至可以成为肩袖损伤患者疼痛的主要来源。如何正确处理肩袖损伤中的LHBT这一合并损伤及合理利用LHBT这一生物性能良好的自体材料是研究的热点。