贝伐珠单抗腹腔灌注治疗在消化道肿瘤中的应用价值 - 吴芳芳; 孙兆楼; 马善义; 杨帆 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探究腹腔内贝伐珠单抗灌注治疗消化道肿瘤的临床疗效和安全性。 方法：选取2013年1月至2016年10月于宣城市中心医院就诊的消化道肿瘤伴恶性腹腔积液患者50例为研究对象，随机数字表法分为单纯化疗组(对照组，n=25)与贝伐珠单抗腹腔灌注联合化疗组(实验组，n=25)。50例患者均行基础全身静脉化疗并于治疗前排空腹水，实验组在对照组基础上加用贝伐珠单抗腹腔灌注治疗，记录两组患者近期临床疗效、治疗前后腹水血管内皮生长因子(vascular endothelial growth factor，VEGF)水平变化、血清肿瘤标志物水平、不良反应发生情况、卡氏(Karnofsky，KPS)评分变化，并随访记录3年生存率与肿瘤复发情况等指标。结果：治疗后实验组近期临床总有效率显著高于对照组(80.00% vs 44.00%，P=0.002)；治疗后两组患者腹水VEGF水平及血清甲胎蛋白(alpha fetoprotein，AFP)、癌胚抗原(carcino-embryonic antigen，CEA)、CA199等肿瘤标志物水平较治疗前均显著降低，且实验组水平较对照组更低(P 0.05)；治疗后两组患者生存质量(quality of life，QOL)比较，实验组QOL改善例数显著多于对照组(P<0.05)；随访3年，实验组第1，2，3年生存率均显著高于对照组(P<0.05)，3年内肿瘤复发率显著低于对照组(P<0.05)。结论：应用贝伐珠单抗腹腔灌注治疗消化道肿瘤临床疗效好，可提高患者生存质量和3年生存率，降低肿瘤复发率，且不增加不良反应发生，值得进一步推广应用。