PD-1在非小细胞肺癌组织中的表达及临床意义 - 陈海婷; 卞伟钢; 沈阳; 周小宁 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨程序性死亡因子1(programmed death 1，PD-1)在非小细胞肺癌组织中的表达水平及其临床意义。方法：回顾性分析2014年5月至2015年12月盐城市第一人民医院经手术切除且经病理组织学或细胞学检查确诊为非小细胞肺癌的组织标本86例及癌旁正常肺组织标本60例，采用免疫组织化学SP法检测其组织中PD-1的表达情况，分析其与临床病理特征的关系。对86例手术患者进行术后随访，随访时间为手术结束后5年，分析PD-1与患者预后的关系。结果：PD-1蛋白阳性表达主要定位于肿瘤间质内浸润的淋巴细胞膜及胞质，呈棕黄色颗粒。在86例非小细胞肺癌组织中，PD-1阳性表达率为65.12%。在60例癌旁正常肺组织中，PD-1阳性表达率为8.33%。与癌旁正常肺组织相比，非小细胞肺癌组织中的PD-1阳性细胞水平明显较高，差异有统计学意义(P 0.05)，而与患者的淋巴结转移情况及TNM分期密切相关，差异有统计学意义(P<0.05)。非小细胞肺癌PD-1阴性表达和PD-1阳性表达患者的中位生存时间分别为28.9个月和50.7个月，与非小细胞肺癌PD-1阳性表达患者相比，非小细胞肺癌PD-1阴性表达患者的生存时间明显较长，差异有统计学意义(P<0.05)。单因素分析结果显示：肿瘤生存期与患者的性别、年龄、肿瘤分化程度及浸润深度无关，与TNM分期及淋巴结转移情况密切相关，差异有统计学意义(P<0.05)。非小细胞肺癌患者生存时间多因素分析结果显示：TNM分期、淋巴结转移情况及PD-1阳性表达是非小细胞肺癌患者的重要影响因素，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：非小细胞肺癌组织中的PD-1阳性细胞呈现高表达水平，PD-1的表达水平与临床病理特征之间存在一定的关联。PD-1有助于提示非小细胞肺癌的病情发展中的变化，有利于对患者预后以及转归的判断。