乳酸/HCAR1信号系统的生物学功能研究进展 - 帅念念; 周佳秀; 田绍文; 王波; 旷昕 (临床与病理杂志, 2020)
羟基羧酸受体1(hydroxy-carboxylic acid receptor 1，HCAR1)是一种孤儿G蛋白耦联受体，也是乳酸的特异性受体，广泛分布于中枢和外周组织。近年来，越来越多的研究表明，乳酸/HCAR1信号系统在机体发挥重要作用。乳酸/HCAR1信号系统通过激活下游信号通路，参与内分泌系统、心血管系统、神经系统、免疫系统、肿瘤等相关系统疾病的发生和发展过程。