盐酸羟考酮麻醉维持和预镇痛处理对重型颅脑损伤急诊手术脑组织保护和早期认知功能的影响 - 杨爱民 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨盐酸羟考酮麻醉维持和预镇痛处理对重型颅脑损伤急诊手术脑组织保护和早期认知功能的影响。方法：选取2018年10月至2019年12月期间郑州大学第一附属医院接受急诊开颅手术救治的112例重型颅脑损伤急诊手术患者，采用区组随机化方法分为常规组(n=56)和羟考酮组(n=56)。常规组麻醉维持采用丙泊酚+瑞芬太尼，术前15~20 min静脉注射舒芬太尼预镇痛；羟考酮组麻醉维持采用丙泊酚+盐酸羟考酮，术前15~20 min静脉注射盐酸羟考酮预镇痛。比较两组血流动力学和血清神经元特异性烯醇化酶(neuron specific enolase，NSE)、丙二醛(malondialdehyde，MDA)、超敏C反应蛋白(high sensitivity C-reactive protein，hs-CRP)水平，采用简易智能精神状态量表(Mini Mental State Scale，MMSE)评估两组术后3个月苏醒者的早期认知功能。结果：羟考酮组插管时、术中切开和术毕平均动脉压(mean arterial pressure，MAP)、心率(heart rate，HR)水平变化均无明显差异(P>0.05)，常规组术中切开MAP、HR均高于插管时(P 0.05)，羟考酮苏醒患者MMSE评分明显高于常规组(P<0.05)。结论：重型颅脑损伤急诊手术中使用羟考酮麻醉维持和预镇痛处理，不仅血流动力学稳定，而且减轻脑组织氧化应激和炎症反应，促进术后早期认知功能恢复。