腹膜透析患者幽门螺杆菌感染及其对微炎症、营养状态的影响 - 赵云侠; 陈文 (临床与病理杂志, 2020)
目的：调查腹膜透析(peritoneal dialysis，PD)患者幽门螺杆菌( Helicobacter pylori，Hp )感染情况，以及Hp感染对患者微炎症状态和营养状态的影响。方法：选择万宁市人民医院肾内科于2016年1月至2020年1月期间收治的178例持续性非卧床PD患者为研究对象。行 14 C尿素呼气试验( 14 C-urea breath test， 14 C-UBT)检查以确定是否存在 Hp 感染，测定血清C反应蛋白(C-reactive protein，CRP)以及白蛋白(albumin，ALB)，前白蛋白(prealbumin，PAB)浓度。比较 Hp 阳性及阴性者上述指标的差异，以及 Hp 阳性者抗 Hp 治疗前后上述指标的变化。结果：PD患者Hp感染发生率为41.57%； Hp 阳性组患者的血清CRP水平明显高于Hp阴性组，而血清Alb，PAB水平明显低于Hp阴性组，差异均有统计学意义(均P Hp 阳性患者抗Hp治疗后，患者的血清CRP水平较治疗前明显降低，血清Alb、PAB水平明显升高，差异均有统计学意义(均P<0.05)。结论：PD患者Hp感染会加重患者的微炎症状态和营养不良，抗Hp治疗对改善微炎症状态和营养不良有利。