新型冠状病毒肺炎疫情下手术患者术前心理状况及影响因素 - 柳成孟; 丁锦; 陈娟; 薛新广; 陈建萍 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 7 (7 2021), 2020)
目的：探讨新型冠状病毒肺炎疫情下手术患者术前焦虑、抑郁现状，并分析其影响因素。方法：采用横断面调查方法，应用一般资料调查表、焦虑自评量表(Self-rating Anxiety Scale，SAS)、抑郁自评量表(Self-rating depression scale，SDS)对2020年2月1日至3月10日在中南大学湘雅医学院附属株洲医院行择期手术的233例术前患者进行问卷调查。结果：新型冠状病毒肺炎疫情下手术患者术前焦虑得分为46.24±6.52，抑郁得分为50.16±7.97，明显高于国内常模(P<0.05)。担心自己被传染的程度、家人的关心程度、对疫情的关注程度和延迟手术的想法既是导致患者术前焦虑的重要因素，也是导致患者术前抑郁的主要因素(P<0.05)；此外，年龄、婚姻是患者术前焦虑的影响因素。结论：新型冠状病毒肺炎疫情下，手术患者术前存在不同程度的焦虑、抑郁，且焦虑、抑郁的影响因素不完全相同，医护人员应对手术患者术前进行针对性的心理护理。