肝内门体分流术后运用互联网进行综合护理的实施效果 - 尹五青; 宁松毅 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨对肝内门体分流术后出院患者运用互联网进行综合护理的实施效果。方法：采用方便抽样法，选取2018年6月至2019年6月在南京大学医学院附属鼓楼医院消化科行肝内门体分流术的肝病患者120例，按入院时间分为两组：2018年6至12月的患者作为对照组，实施常规护理及出院后1，3，6个月进行电话随访；2019年1至6月的患者作为实验组，制订出院计划，运用互联网综合护理对患者进行干预，以自我护理能力测量表(Exercise of Self-Care Agency Scale，ESCA)与健康调查量表(Short form 36 Health Survey Questionnaire，SF-36)评价两组患者的自我护理能力及生存质量的改善情况。结果：入院时实验组和对照组自我护理能力的4个维度及总评分差异无统计学意义(P>0.05)，干预6个月后，实验组自我护理能力的4个维度及总分均高于对照组，差异有统计学意义(P 0.05)，干预6个月后，实验组生存质量的8个维度评分均高于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：运用互联网进行综合护理能明显提高经颈静脉肝内门体分流术(transjugular intrahepatic portal systemic shunts，TIPS)患者的自我护理能力，从而形成有效的自我管理能力，提高患者的生活质量。