非小细胞肺癌脑膜转移的个体化治疗分析 - 苗茜; 郑晓彬; 张龙凤; 吴标; 蒋侃; 林根 (临床与病理杂志, 2020)
目的：对非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer，NSCLC)脑膜转移(leptomeningeal metastasis，LM)患者的个体化治疗行探索性分析。方法：选择于2018年12月至2020年3月福建省肿瘤医院确诊收治的NSCLC合并LM患者18例，收集患者临床诊治资料及生存随访。结果：18例患者中表皮生长因子受体(epidermal growth factor receptor，EGFR)突变14例，间变性淋巴瘤激酶(anaplastic lymphoma kinase，ALK)突变1例，ROS原癌基因1(ROS proto-oncogene 1 ROS1)突变1例，野生型2例。合并基因突变的LM患者接受以酪氨酸激酶抑制剂(tyrosine-kinase inhibitor，TKI)为基础的靶向治疗联合，或不联合全身及局部综合治疗；共14例患者接受鞘内注射(intrathecal chemotherapy，ITC)培美曲塞治疗。根据神经肿瘤评估标准(response assessment in neuro-oncology，RANO)进行疗效评价，其中12例患者好转，2例稳定，4例进展。结论：NSCLC合并LM需要个性化综合治疗，对存在基因突变的患者采用TKI靶向治疗仍为基石，鞘内注射培美曲塞可能成为一种治疗选择。