前列腺癌表观弥散系数与血清前列腺特异抗原、游离前列腺特异抗原/血清总前列腺特异抗原的相关性 - 张德营; 陈亚明 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 12 (12 2020), 2020)
目的：对前列腺癌表观弥散系数(apparent diffusion coefficient，ADC)与血清前列腺特异抗原(prostate specific antigen，PSA)、游离前列腺特异抗原(free prostate specific antigen，FPSA)/血清总前列腺特异抗原(total prostate specific antigen，TPSA)的相关性进行分析，为临床前列腺癌的诊断与治疗提供依据。方法：回顾性分析2017年1月至2019年12月在皖北煤电集团总医院确诊的43例前列腺癌患者，作为研究组。选择同期在皖北煤电集团总医院接受健康检查的63例非前列腺癌老年男性为对照组。测量所有入选对象的血清总PSA水平、游离血清前列腺癌的特异性标志物水平、磁共振参数ADC。选择Spearman相关分析对前列腺癌患者磁共振参数ADC与血清PSA和FPSA/TPSA的相关性进行分析。结果：高分化组、中分化组、低分化组与对照着相比血清总PSA水平比较均明显升高；低分化组、中分化组与对照着相比，游离血清PSA与FPSA/TPSA相比均明显升高，差异有统计学意义(P<0.01)。研究组患者的TPSA和FPSA水平明显高于对照组，ADC和FPSA/TPSA明显低于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。Gleason评与TPSA和FPSA呈中度正相关(r=0.419，r=0.436，P<0.01)，与ADC和FPSA/TPSA呈负相关(r=0.899，r=0.416，P<0.01)。结论：前列腺癌患者磁共振参数ADC、血清PSA与FPSA/TPSA有明显相关性。