血清IGF-1，5-HT及TNF-α水平与帕金森病伴发抑郁的相关性 - 宋卫科; 郑荐; 杨晓樨 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探究血清胰岛素样生长因子-1(insulin-like growth factor-1，IGF-1)、5-羟色胺(serotonin，5-HT)、肿瘤坏死因子-α(tumor necrosis factor-α，TNF-α)水平与帕金森病(Parkinson’s disease，PD)伴发抑郁的相关性。方法：选取辽阳市中心医院2018年1月至2019年12月收治的PD伴发抑郁患者40例为抑郁组，并选取同期无抑郁的PD患者40例与健康体检人员40例分别为PD组与对照组。抽血测定各组血清IGF-1，5-HT及TNF-α水平。采用Pearson相关性分析研究血清指标与伴发抑郁的关系，采用logistic回归分析研究PD伴发抑郁的相关因素。结果：抑郁组、PD组与对照组血清IGF-1，5-HT及TNF-α水平比较差异均有统计学意义(P<0.05)，抑郁组患者血清IGF-1和5-HT水平均显著低于对照组与PD组(P<0.05)，TNF-α水平高于对照组与PD组(P<0.05)；汉密尔顿抑郁量表(Hamilton Depression Scale，HAMD)评分与血清IGF-1和5-HT水平呈负相关(P<0.001)，与TNF-α水平正相关(P<0.001)；血清IGF-1，5-HT与TNF-α水平呈负相关(P<0.05)；logistic回归分析显示：受教育时间长、血清IGF-1和5-HT水平高是PD伴发抑郁的保护因素(P<0.05)，病程长、血清TNF-α水平高是其危险因素(P<0.05)。结论：PD伴发抑郁患者血清IGF-1，5-HT低水平，TNF-α高水平，其危险因素包括病程长、高TNF-α水平、低IGF-1和5-HT水平。