基于动机行为转化的预见性护理对躁狂症患者的干预 - 孙凯丽; 陆惠洁 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探究基于动机行为转化的预见性护理对躁狂症患者的干预效果，为患者的护理提供指导。方法：选取上海交通大学医学院附属精神卫生中心在2017年3月至2019年3月收治的100例躁狂症患者作为研究对象，按随机数表法，将其分为观察组与对照组(各50例)。对照组患者采取常规护理措施，观察组在对照组的基础上给予基于动机行为转化的预见性护理。采用大体评定量表(Global Assessment Scale，GAS)、躁狂症量表(Bech-Rafaelsdn Mania Rating Scale，BRMS)评价护理前后两组患者的护理效果；采用精神现状检查(Present State Examination，PSE)、社会功能缺陷筛查(Social Disability Screening Schedule，SDSS)评估患者劳动能力；比较两组患者治疗依从性、发作概率、住院时间、住院费用、服药时间以及护理满意度。结果：护理前，两组患者GAS，BRMS评分比较，差异无统计学意义(P>0.05)；护理后，观察组GAS评分明显高于对照组，BRMS评分明显低于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。护理后，观察组在丧失劳动能力患者比例明显低于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。观察组住院时间、服药时间、治疗依从性、住院费用、躁狂症发作率均明显低于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。观察组护理满意度高于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：基于动机行为转化的预见性护理模式护理效果显著，有利于提高躁狂症患者遵医行为依从性，缩短住院时间，促进患者恢复，预防患者攻击行为发生。