两种水合氯醛给药途径用于4岁以下儿童肛门直肠测压的镇静效果比较 - 梁园园; 万晓婷; 安婷; 游倩 (临床与病理杂志, 2020)
目的：比较鼻饲和口服水合氯醛2种给药途径在4岁以下儿童肛门直肠测压检查中的镇静效果。方法：选取2018年1月至2020年1月在四川大学华西医院行肛门直肠测压的婴幼儿，随机分为口服组(n=255)和鼻饲组(n=264)，对比2组在服药操作时间，起效时间，检查时间，睡眠时间，一次性喂药成功率，不良反应发生率，镇静有效率以及满意度方面的差异。结果：口服组镇静失败20例，鼻饲组均镇静成功。口服组与鼻饲组患儿给药操作时间分别是(15.38±2.34)和(4.02±2.38) min(t=3.311，P<0.001)；起效时间分别是(26.85±3.61)和(18.56±2.58) min(t=3.312，P<0.001)；检查时间分别是(18.58±11.32)和(9.54±2.85) min(t=3.313，P<0.001)；睡眠时间分别是(58.61±22.67)和(48.54±18.85) min(t=3.101，P=0.002)；一次性喂药成功率分别是47.06%和98.48%(Z=−13.225，P<0.001)；2组不良反应发生率分别是59.61%和21.97%(Z=4.502，P<0.001)，满意度分别为(9.66±1.34)和(9.67±1.33)分(t=−0.677，P=0.367)。结论：水合氯醛鼻饲给药途径较口服给药途径在小儿肛门直肠测压检查中一次性给药成功率高、镇静效果好、操作快捷、起效快、睡眠时间短、安全性高，间接缩短了检查用时，且并未降低家属满意度，值得在小儿肛门直肠测压中推广应用。