改良旁正中入路细针和传统针内针穿刺蛛网膜下腔麻醉在剖宫产手术中的应用 - 桑阿明; 宋学敏 (临床与病理杂志, 2020)
目的：观察改良细针腰麻法与传统针内针腰麻法在剖宫产手术中应用的优劣。方法：按随机数字表法将90例拟行剖宫产手术患者分为传统针内针正中入路组(TM组)、改良25G细针正中入路组(IM组)、改良25G细针旁正中入路组(IPM组)，每组30例。观察穿刺次数、穿刺时间、穿刺时针尖刺中骨骼次数、麻醉前及麻醉后的心率和血压、术后24 h及术后6 d头痛、腰痛发生率。结果：IM组及IPM组相较于TM组穿刺次数及穿刺时针尖刺中骨骼次数更少(均P 0.05)。结论：改良细针腰麻法相较于传统针内针腰麻法在剖宫产手术中穿刺时间短、穿刺时针尖刺中骨骼次数少，术后腰痛发生率低。