产科住院孕妇医院内感染的现状调查及防治对策 - 姚勤 (临床与病理杂志, 2020)
目的：调查产科住院孕妇医院内感染的现状，并分析其影响因素及防治对策。方法：收集2014年1月至2017年12月期间医院产科住院的15 828例孕妇的临床资料，均定期入院产检，统计其医院内感染发生率及其感染发生的具体部位，并进行菌株鉴定及药敏试验。同时，收集和分析所有孕产妇的相关临床资料，包括基本资料、检查结果、住院情况、分娩方式、并发症等，分析影响孕妇医院内感染的危险因素。结果：在15 828例孕产妇中，171例(1.08%)发生医院内感染，其中82例(47.95%)于住院7~14 d内发生，感染部位以上呼吸道、泌尿生殖系统及手术切口为主，占全部感染的80.70%。所检标本中共分离出54株病原菌，以大肠埃希菌、肺炎克雷伯菌与铜绿假单胞菌最为常见，占全部病原菌的83.33%；上呼吸道病原菌主要为肺炎克雷伯菌，泌尿生殖系统、消化系统、下呼吸道及皮肤黏膜组织病原菌主要为大肠埃希菌。171例医院内感染孕产妇中抗菌药物使用率为89.47%，其中二联用药占44.44%，三联用药占14.04%，抗菌药物平均治疗时间(9.13±2.09) d；主要病原菌对亚胺培南、庆大霉素耐药率低，但是对头孢唑林、头孢他啶、头孢吡肟具有较高的耐药率。单因素分析显示，贫血、产科住院时间≥7d、阴道检查≥3次、有妊娠并发症、平均探视人数≥7人/d、产程延长、产后出血、剖宫产、发生子宫肌瘤及瘢痕子宫的孕产妇感染率明显较高(P<0.05)。Logistic回归分析显示住院时间、阴道检查次数、妊娠并发症、平均每日探视人数、产程延长、产后出血、剖宫产及瘢痕子宫是产科发生医院内感染的独立危险因素(P<0.05)。结论：住院孕妇医院上呼吸道、泌尿生殖系统等部位感染发生率高，以革兰阴性菌为主，且各部位感染优势菌有所不同。住院时间、阴道检查次数、妊娠并发症、平均每日探视人数、产程延长等均可增加感染风险，临床应制订针对性预防措施，并对感染者选取合理抗菌药物治疗。