后腹腔镜手术切除对比开放手术对巨大嗜铬细胞瘤的短期临床疗效 - 刘光伟; 向彬; 雷光辉; 杨纬家; 邓美荣; 张亚龙 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 12 (12 2020), 2020)
目的：探讨后腹腔镜手术切除术对比开放手术对巨大嗜络细胞瘤的临床效果，为患者诊疗提供依据。方法：抽取2012年1月至2017年1月期间在西电集团医院接诊的巨大嗜铬细胞瘤患者70例，采用随机数表法分为观察组(n=35)和对照组(n=35)。观察组给予腹腔镜手术治疗，对照组给予开放手术治疗。比较2组患者治疗效果，记录患者手术情况，比较术前、术后血浆皮质醇水平、生活质量评分变化，比较治疗期间2组并发症发生率。结果：治疗后，观察组总有效率(97.14%)高于对照组总有效率(85.71%)，但差异无统计学意义(P>0.05)；观察组术中出血量、术后疼痛评分均低于对照组(P 0.05)。术后，两组患者物质生活、躯体功能、心理功能等生活质量评分均有升高，且观察组均高于对照组(P<0.05)；治疗期间患者均有出现心动过速、低血压、感染等并发症，观察组总发生率8.57%，明显低于对照组的28.57%(P<0.05)。结论：腹腔镜手术对机体的损伤小，术中出血少，减轻患者疼痛感受，促进患者术后胃肠功能恢复，对血浆皮质醇水平影响小，缩短患者住院时间，提高患者生活质量，安全性高，值得临床推广使用。