斑马鱼癌症模型在肿瘤精准医疗中的研究进展 - 张淑慧; 赵承湉; 冯喜增 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 9 (9 2021), 2020)
在肿瘤精准医疗中，主要采用两种方法来预测临床相关的肿瘤行为(如治疗响应和药物耐药性的出现)：基于患者样本基因组、转录组、表观基因组和/或蛋白质组学进行分析推断，以及在个体化癌症患者“替身”中进行表型研究。后一种方法依赖于小鼠体内异种移植模型和体外类器官癌症模型或2D细胞培养。患者源性异种移植免疫受损成年斑马鱼品系的建立，以及基于斑马鱼幼鱼异种移植模型药物反应表型测试的第1项临床试验的开展，使斑马鱼这种小脊椎动物应用于精准医疗领域的前沿。