膀胱癌分子分型的研究进展 - 张国文; 施琳 (临床与病理杂志, 2020)
膀胱癌根据肿瘤浸润深度分为非肌层浸润性膀胱癌和肌层浸润性膀胱癌，为高度异质性疾病，其组织学类型、预后和对治疗的反应差别较大。传统的组织病理学分型已不能满足患者的临床诊治需求，急需寻找能够标志肿瘤生物学行为并对临床治疗提供指导作用的分子分型。随着对大规模基因表达谱的研究，以分子表达差异为依据进行的膀胱癌分子分型研究已为解决膀胱癌的异质性、判断预后及指导患者的个体化治疗提供了重要的理论依据。