腹膜透析作为紧急开始肾脏替代治疗选择的进展 - 刘璐璐 (临床与病理杂志, 2020)
慢性肾脏病是全球范围内公共卫生的重要问题，高达60%的患者在没有明确透析方案的情况下紧急开始透析。近年来，腹膜透析(peritoneal dialysis，PD)已成为一种紧急透析的新方法。世界各国的共同经验表明：紧急PD是一种高效、安全、经济的替代方法，其效果与计划性PD和紧急血液透析(hemodialysis，HD)相当。更重要的是，与使用中心静脉置管的紧急HD相比，紧急PD显著减少了导管相关性感染和透析相关机械并发症的发生率。