髋臼骨折术后继发创伤性关节炎的相关危险因素 - 程辉; 王飞; 从凯; 李善龙; 尚剑 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 8 (8 2021), 2020)
髋臼骨折的手术治疗难度大，术后常出现创伤性关节炎等多种并发症。众学者通过有限元技术、生物力学的模拟分析、髋臼骨折术后患者的回顾性研究等方法研究发生创伤性关节炎的影响因素，证实髋臼骨折复位质量与术后劳动强度对创伤性关节炎的发生有重大影响，对骨折类型、手术方式、手术时机、髋关节脱位、软骨损伤等也有部分影响。现对髋臼骨折术后继发创伤性关节炎的影响因素及诊断作一综述，为创伤性关节炎的预防提供参考。