便秘操结合规范化饮水指导对住院精神分裂症伴便秘患者的干预效果 - 许晨艳; 朱龙美; 许秋靓 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨便秘操结合规范化饮水指导对住院精神分裂症伴便秘患者的干预效果，为患者的临床护理干预提供相关指导。方法：选择2019年1月至2020年1月在上海市精神卫生中心长期住院的84例精神分裂症伴便秘患者为研究对象。按照随机单双数法，将所有研究对象分为对照组和干预组，每组42例。对照组患者予以常规护理，干预组患者在对照组基础上予以便秘操结合规范化饮水指导。护理干预8周后，对比两组患者便秘改善情况及排便状况，并分析两组患者护理前后大便性状评分。结果：干预组患者护理总有效率为88.09%，明显高于对照组的61.90%，差异有统计学意义(P 0.05)；护理干预8周后，干预组患者大便性状评分为3.53±0.85分，明显高于对照组的2.05±0.74，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：便秘操结合规范化饮水指导对住院精神分裂症伴便秘患者的干预效果显著，能够有效改善患者便秘情况及大便性状，且减少患者不良排便状况的发生，有利于精神分裂症患者的后期治疗。