直肠腔内超声动态观察肛瘘术后伤口愈合及临床分析 - 林丽晴; 邹贤军; 唐迎春; 李翔鹏; 向新 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 11 (11 2020), 2020)
目的：研究直肠腔内超声动态观察肛瘘术后伤口愈合情况，以期为临床诊治提供有用信息。方法：回顾性分析2014年10月至2018年12月期间接受手术治疗的200例肛瘘患者临床资料，依据术后是否使用直肠腔内超声分成对照组(80例)与实验组(120例)。实验组患者手术前后开展直肠腔内超声检查，对患者术后伤口愈合效果进行动态观察，参照观察结果为临床指导进一步提供参考；对照组患者术后未开展直肠腔内超声检查，根据临床医师的经验明确是否需进一步开展处理。结果：实验组患者术后瘘管内口处理彻底检出率、瘘管主管处理彻底检出率高于对照组，假性愈合、支管/脓腔残留检出率也有所提高，差异有统计学意义(P<0.05)；相较于对照组的(9.6±1.2)d，实验组患者术后伤口愈合时间缩短为(6.8±2.0)d，差异有统计学意义(P<0.05)；实验组患者术后愈合延迟、疤痕感染、肛瘘复发发生率低于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：通过直肠腔内超声动态观察肛瘘术后伤口愈合情况，分析超声影像学表现，能为临床后期制定诊疗方案提供指导，降低患者术后肛瘘复发风险，提高患者术后生活质量。