长春西汀对颅内动脉狭窄支架置入术后患者多维认知功能的保护作用 - 程仙送; 李欢欢; 刘军; 王晓辉 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 6 (6 2021), 2020)
目的：探讨长春西汀对症状性颅内动脉狭窄支架置入术后患者的多维认知功能保护作用。方法：选取2016年6月至2019年6月陕西省人民医院神经内科住院确诊的142例症状性颅内动脉狭窄支架置入术后患者，将患者分为对照组(n=71，采用传统治疗)和实验组(n=71，在对照组基础上加用长春西汀)。收集两组一般临床资料和神经功能恢复情况[改良Rankin评分量表(Modified Rankin Scale，mRS)评分和美国国立卫生院神经功能缺损评分(National Institute of Health Stroke Scale，NIHSS)评分]。治疗后1个月首先采用简易智能精神状态量表(Mini-Mental State Examination，MMSE)、中文版蒙特利尔认知评估量表(Montreal Cognitive Assessment，MoCA)评估两组患者的一般认知功能，后采用多维心理评估系统评估患者的多维认知功能。结果：两组一般临床资料差异无统计学意义(P>0.05)。实验组mRS评分和NIHSS评分均较对照组显著改善，神经功能评分均较对照组明显减低(均P 0.05)。进一步亚项目分析提示实验组的记忆力、定向力、注意力、执行能力、命名能力、计算力和抽象思维能力评分较对照组明显改善(均P<0.05)。实验组在数字序列推理实验、简单计算测验、词语即刻回忆、图片即刻会议、言语工作记忆(正向，反向)、空间工作记忆、词语辨析和执行功能等方面较对照组明显改善(均P<0.05)。结论：长春西汀可以有效降低患者的多维认知功能损害。