ATA指南、Kwak与ACR TI-RADS分类对甲状腺结节的诊断效能 - 唐海玲; 刘千琪; 王建新; 邢萍; 巴黎; 吴长君 (临床与病理杂志, 2020)
目的：对比2011 Kwak版甲状腺影像报告和数据系统(Thyroid Imaging Reporting and Data System by Kwak，Kwak TI-RADS)、2015 ATA《成人甲状腺结节与分化型甲状腺癌指南》(ATA指南)及2017 ACR版甲状腺影像报告和数据系统(American College of Radiology Thyroid Imaging Reporting and Data System，ACR TI-RADS)3种方法对甲状腺良恶性结节的诊断效能。方法：回顾性分析265个甲状腺结节的超声特征，应用以上3种方法对结节进行诊断分级，以病理结果为金标准，构建受试者工作特征曲线(receiver operating characteristic，ROC)。结果：Kwak TI-RADS、ATA指南与ACR TI-RADS的ROC曲线下面积(the area under the ROC curve， AUC)分别为0.914、0.829、0.910，三者对甲状腺结节均具有较高的诊断效能，其中Kwak TI-RADS与ACR TI-RADS诊断效能更高于ATA指南方法(P 0.05)；三者的最佳诊断值分别为Kwak TI-RADS 4c，高度可疑恶性，ACR TI-RADS 5。Kwak TI-RADS诊断恶性结节的准确率高于另外2种方法(P<0.05)，ACR TI-RADS的特异度及阳性预测值较高、敏感度及阴性预测值较低，ATA指南对部分甲状腺结节无法进行明确分类。结论：Kwak TI-RADS、ATA指南及ACR TI-RADS对甲状腺结节的诊断均具有较好的诊断效能，其中Kwak TI-RADS与ACR TI-RADS诊断效能更高于ATA指南。