轮状病毒感染腹泻并心肌损伤患儿心肌酶学指标变化及其危险因素 - 王淑珍 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨轮状病毒(rotavirus，RV)感染腹泻患儿发生心肌损伤后心肌酶学指标变化及相关危险因素。方法：选取2017年1月至2019年4月海南省妇女儿童医学中心收治的87例RV感染腹泻患儿的临床资料作为RV组，同期87例腹泻但RV检测阴性患儿的临床资料作为对照组；对比两组的血清肌酸激酶(creatine kinase，CK)、肌酸激酶同工酶(creatine kinase isoenzymes-MB，CK-MB)、乳酸脱氢酶(lactate dehydro-genase，LDH)、谷草转氨酶(alanine transaminase，AST)、α-羟丁酸脱氢酶(α-hydroxybutyrate dehydrogenase，α-HBDH)、肌钙蛋白I(cardiac troporlin I，cTnI)、肌钙蛋白T(cardiac troponin T，cTnT)的水平；并依据心电图、心脏彩超及患儿临床表现将RV组分为心肌损伤组38例、未损伤组49例，对比两组的一般资料，分析引起RV感染腹泻患儿心肌损伤的危险因素。结果：RV组患儿的血清CK、CK-MB、LDH、AST、α-HBDH、cTnI、cTnT及心电图Qt离散度水平均高于对照组(P<0.05)；经单因素分析，发生心肌损伤的RV感染腹泻患儿血清钠、血清钾水平低于正常范围的人数比例显著高于非心肌损伤组(P<0.05)；经logistic多因素分析，RV感染腹泻患儿发生心肌损伤独立危险因素是血清钠水平、血清钾水平降低(P<0.05)。结论：RV感染腹泻患儿发生心肌损伤的风险较高，心肌酶学指标早期即发生改变，同时低血钠、低血钾可增大RV感染腹泻患儿发生心肌损伤的风险。