恒温氧气超声雾化联合睑板腺疏通治疗睑板腺功能障碍性干眼症的效果 - 何文婷; 卞薇; 李国琴; 周青青 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 6 (6 2021), 2020)
目的：观察恒温氧气超声雾化联合睑板腺疏通对治疗睑板腺功能障碍(meibomian gland dysfunction，MGD)性干眼症的疗效，为MGD性干眼症患者的物理治疗和护理提供理论依据。方法：纳入2019年9月至2019年11月陆军军医大学第一附属医院收治的119例MGD性干眼症患者，随机分为干预组(n=60)和对照组(n=59)。对照组给予常规治疗，即热敷及玻璃酸钠眼液、典必殊眼膏点眼。干预组在此基础上采取眼部恒温氧气超声雾化联合睑板腺疏通治疗。干预前及治疗3个月后，行干眼症问卷调查(Dry Eye Questionnaire，DEQ)评分、眼表疾病指数量表(Ocular Surface Disease Index，OSDI)评分、泪膜破裂时间(tear break-up time，BUT)、泪液分泌长度(Schirmer I试验)、泪膜脂质层厚度、睑板腺评分检查，对比两组的干预效果。结果：实施恒温氧气超声雾化联合睑板腺疏通治疗的干预组较对照组在Schirmer I、BUT、泪膜脂质层厚度、睑板腺评分、患者自觉症状方面更具优势。结论：睑板腺疏通治疗联合眼局部恒温氧气超声雾化治疗MGD相关性干眼症的疗效显著，有利于缓解患者干眼症状，改善眼部舒适度，促进泪膜恢复，最终提高患者生存质量。