早期预警护理对ICU重症肺炎机械通气患者预后的影响 - 李宁; 李静; 高华 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨早期预警护理对重症监护室(intensive care unit，ICU)重症肺炎机械通气患者预后的影响。方法：选取北京市隆福医院ICU2017年1月至2018年5月收治的50例重症肺炎机械通气的患者为对照组，采用常规护理；选取同科室2018年6月至2019年11月收治的60例重症肺炎机械通气的患者为观察组，采用早期预警护理。比较两组患者的预后。结果：观察组护理后7 d的急性生理学与慢性健康状况评分表II(Acute Physiology and Chronic Health Evaluation II，APCHE II)评分、Murray肺损伤评分低于对照组，氧合指数高于对照组，机械通气时间、ICU住院时间短于对照组，撤机成功率高于对照组，差异有统计学意义(P<0.05或P<0.01)。观察组VAP、肺不张、下肢深静脉血栓等并发症总发生率低于对照组，差异有统计学意义(P=0.035)。结论：早期预警护理能进一步改善重症肺炎机械通气患者病理生理状况，减少并发症，缩短机械通气和入住ICU时间。