改良组织黏合剂注射法治疗胃底静脉曲张的临床应用 - 左颖; 刘璐 (临床与病理杂志, 2020)
目的：评价改良组织黏合剂注射法用于治疗胃底静脉曲张的可行性。方法：收集2018年1月至2019年12月陆军军医大学新桥医院消化内科收治的胃底静脉曲张破裂出血采取改良组织黏合剂注射治疗的患者30例以及及采取传统注射治疗的同类患者30例。比较2种注射方法在术中的可操作性。结果：两组患者临床基本信息的差异无统计学意义，改良注射方法较传统注射方法手术用时短、堵针率低、术中出血量小，差异有统计学意义(P 0.05)。结论：改良注射方法与传统注射方法相比较虽然治疗效果无差异，但注射过程中采用改良注射组织黏合剂更方便快捷，安全性高，步骤简便可操作性强，值得临床借鉴及尝试。