分泌型脑膜瘤5例临床病理分析 - 张立英; 祁晓莉; 许春伟 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 5 (5 2021), 2020)
探讨分泌型脑膜瘤(secretory meningioma，SM)的临床病理学特点、免疫表型、鉴别诊断、治疗及预后。回顾性分析5例SM患者的临床病理资料，观察其病理形态学特征、组织化学PAS染色及免疫表型特点。5例患者中，男性3例，女性2例，年龄为30~74(平均51.4)岁。发生在小脑蚓部1例，右额颞部1例，前颅窝底部、右大脑镰部多发占位1例，左、右大脑镰旁各1例。光镜下可见肿瘤细胞圆形或卵圆形，漩涡状排列，细胞大小比较一致，胞质丰富淡染，界限不清；肿瘤细胞核较大，圆形或卵圆形，核膜清晰，部分细胞核染色质边集，核分裂象少见；部分区域肿瘤细胞胞浆内可见大小不等、单个或成簇分布的嗜酸性包涵体，包涵体周围有明显空晕。嗜酸性包涵体PAS染色阳性，免疫组化染色结果显示全部病例肿瘤细胞EMA、Vimentin、PR阳性、嗜酸性包涵体及少量周围细胞CK-pan(AE1/AE3)、CEA呈阳性，S-100、CD34、GFAP、Oligo-2均阴性，Ki-67增殖指数1%~3%。5例病理诊断均为SM，WHO Ⅰ级。术后随访20~120(平均67.8)个月，均未见复发或转移。SM十分少见，具有独特的病理形态学特征及免疫表型，临床分期比较低，预后较好。