阶段化情景模拟教育对初产妇分娩结局、母亲角色适应能力与母乳喂养的影响 - 郑雨阳 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨阶段化情景模拟教育对初产妇分娩结局、母亲角色适应能力与母乳喂养的影响。方法：选择2018年6月至2019年5月于郑州大学第一附属医院分娩的244例初产妇作为研究对象，以患者意愿将其分为对照组与研究组(各122例)。对照组接受常规集体健康教育，研究组在此基础上开展阶段化情景模拟教育。对比两组初产妇的分娩结局、干预前与干预3个月后对母亲角色的适应能力，以及喂养情况。结果：研究组自然分娩率高于对照组(P<0.01)，剖宫产率低于对照组(P<0.01)。干预3个月后研究组照顾行为、角色认同与亲子依附感评分均高于对照组(P<0.01)。研究组母乳喂养率高于对照组(P<0.01)，人工喂养与混合喂养率低于对照组(P<0.01)。结论：阶段化情景模拟教育可以有效改善初产妇的分娩结局，提高母亲角色适应能力，保障母乳喂养质量，值得临床推广。