视黄醇结合蛋白4及脂肪组织与妊娠期糖尿病的相关性 - 李茹; 孙敬霞 (临床与病理杂志, 2020)
妊娠期糖尿病(gestational diabetes mellitus，GDM)是指妊娠前糖代谢正常，妊娠期发现的不同程度的葡萄糖耐受不良。近年来随着国民生活水平提高，孕妇产检意识逐渐增强，妊娠期糖尿病的发病率近年来明显增加。GDM严重危害母儿健康。视黄醇结合蛋白4(retinol binding protein 4，RBP4)是新发现的细胞因子，由肝脏及脂肪组织产生，在血浆中负责结合、转运维生素A(视黄醇)，辅助其发挥生理作用。国内外众多实验证实RBP4参与葡萄糖的生成及利用，在2型糖尿病(type 2 diabetes mellitus，T2DM)胰岛素抵抗的产生中发挥有重要。皮下脂肪组织及内脏脂肪组织不同程度的影响T2DM胰岛素抵抗的发生。胰岛素抵抗是现公认的GDM的重要发病机制。本文旨在研究RBP4及脂肪组织在GDM及胰岛素抵抗中的作用。