单核细胞血小板聚集体的研究进展 - 梁爽; 包宇实 (临床与病理杂志, 2020)
循环中单核细胞血小板聚集体(monocyte-platelet aggregates，MPA)是血小板活化和炎症反应的敏感且有力的标志，MPA是介于炎症与血栓形成的桥梁。血小板激活后与单核细胞上的P-选择素糖蛋白配体-1(P-selectin glycoprotein ligand-1，PSGL-1)结合，形成MPA，在促进血液高凝及血栓形成、参与炎症反应调节炎症过程、监测肿瘤病情等方面发挥重要作用。本文回顾近年来MPA相关文献，围绕MPA的形成，对其功能以及在疾病中的作用进行综述，为血栓栓塞及炎症相关疾病的治疗提供新的靶点。