血清CEA，CA19-9，CA125，CA153和CYFRA21-1检测对肺癌患者诊断的灵敏度及特异度 - 郭九玲; 李冬霞; 扈成伟; 杨晓慧 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 11 (11 2020), 2020)
目的：观察血清癌胚抗原(carcinoembryonic antigen，CEA)，糖类抗原19-9(carbohydrate antigen 19-9，CA19-9)，CA125，CA153及细胞角质蛋白片段19(cytokeratin fragment 19，CYFRA21-1)检测对肺癌患者诊断的灵敏度及特异度。方法：回顾性分析2016年1月至2017年6月在衡水市第二人民医院肿瘤科确诊的120例肺癌患者的临床资料，选择同期门诊体检的50例健康者作为对照组。对比各组血清CEA，CA19-9，CA125，CA153和CYFRA21-1水平。结果：肺癌组术前血清CEA，CA19-9，CA125，CA153和CYFRA21-1水平明显高于对照组(P<0.05)；肺癌组术后1 d，7 d，1个月及3个月血清CEA，CA19-9，CA125，CA153和CYFRA21-1水平呈逐渐下降趋势(P<0.05)。腺癌患者术前CEA，CA125，CA153水平明显高于鳞癌患者(P<0.05)，鳞癌患者术前CA19-9，CYFRA21-1水平明显高于腺癌患者(P<0.05)。III期患者术前血清CEA，CA19-9，CA125，CA153和CYFRA21-1水平明显高于I期+II期(P<0.05)。有复发、转移患者术前血清CEA，CA19-9，CA125，CA153和CYFRA21-1水平显著高于无复发、转移患者(P<0.05)。ROC曲线结果显示血清CEA，CA19-9，CA125，CA153和CYFRA21-1及5个指标联合检测对肺癌诊断的曲线下面积分别为0.729，0.764，0.744，0.746，0.838，0.937，灵敏度分别为70.00，59.20，60.80，51.70，70.00，84.10，特异度分别为58.00，82.00，80.00，82.00，88.00，96.00。结论：血清CEA，CA19-9，CA125，CA153和CYFRA21-1联合检测可为肺癌的早期筛查、诊断及随访提供重要价值，联合测定又可提高诊断的灵敏度、特异度。