不同血压控制水平下妊娠期高血压孕妇母儿结局的比较 - 郭美玉; 刘庆妍; 王坤; 张静 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨比较不同血压控制水平下妊娠期高血压(gestational hypertension，GHp)孕妇母儿结局。方法：回顾性收集2015年1月至2017年12月我院收治的296例轻中度GHp孕妇临床资料，根据孕期血压控制水平(以收缩压、舒张压中较高者进行分组)将孕妇分为四组，A组( 0.05)。Logistic回归分析显示，孕期血压水平是轻中度GHp孕妇发生重度GHp的影响因素(P<0.05)；且孕期血压水平是轻中度GHp孕妇发生sPE的影响因素(P<0.05)；4组孕妇早产、产后出血、新生儿Apgar评分、新生儿窒息发生率比较差异有统计学意义(P<0.05)，并随孕妇血压水平上升其早产、产后出血、新生儿Apgar评分、新生儿窒息有增加或降低。结论：孕妇血压水平可影响母婴结局，积极控制轻中度GHp孕妇血压水平，有助于减少重度GHp和sPE发生。