P4-ATPase的生物学功能及其与疾病的关系 - 黄浩峰; 孟甜; 冯杜 (临床与病理杂志, 2020)
生物膜磷脂的不对称分布对于保证细胞代谢功能的正常进行至关重要，而其不对称性的产生和维持受P4型ATP酶(P4-ATPase)的调控。P4-ATPase是一类主动转运生物膜磷脂的蛋白，也被称为磷脂翻转酶，可以调控磷脂从细胞膜外侧或细胞器管腔面翻转到胞质面。P4-ATPase与很多生物学功能密切相关，包括囊泡运输，细胞凋亡，红细胞成熟和血液凝固等。近期研究证实P4-ATPase突变或表达异常与很多疾病的发生有关，如智力障碍、阿尔茨海默病、胆汁淤积症等。深入研究P4-ATPase的生物学功能及其与疾病的关系，有助于揭示人类相关疾病的潜在治疗靶点。