弗洛伊德精神分析疗法对行代谢手术治疗的2型糖尿病患者疾病不确定性及焦虑的影响 - 孟宪云; 吴松岭; 王辉 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨弗洛伊德精神分析疗法对行代谢手术治疗的2型糖尿病患者疾病不确定性及焦虑的影响。方法：选取首都医科大学附属北京天坛医院普外科于2017年3月至12月收治的30例采用代谢手术治疗的2型糖尿病患者，设为对照组，采用常规护理。选取同科室于2018年1月至10月收治的30例采用代谢手术治疗的2型糖尿病患者，设为观察组，在对照组的基础上采用弗洛伊德精神分析疗法。回顾性分析两组的临床资料。采用疾病不确定感量表(Mishel Uncertainty in Illness Scale，MUIS)评价患者手术的不确定性，医院焦虑自评量表(Self-rating Anxiety Scale，SAS)评价患者的焦虑情绪，并调查患者的访视满意度。结果：观察组MUIS和SAS评分均低于对照组，差异均有统计学意义(均P<0.05)。观察组的安全需求、业务素质、手术信息需求等访视满意度较高，两组相比差异有统计学意义(P<0.05)。结论：弗洛伊德精神分析疗法能增加2型糖尿病代谢手术患者的手术认知，减轻患者对手术治疗的不确定感和焦虑情绪，提高访视满意度。