磷酸酶与张力蛋白同源物在多种疾病中的研究进展 - 王思雨; 郝丽荣 (临床与病理杂志, 2020)
磷酸酶与张力蛋白同源物(PTEN)基因，又称MMAC1或TEP1，为1997年发现的抑癌基因，属于PTP(protein tyrosine phosphatases)基因家族成员。PTEN具有脂质磷酸酶和蛋白磷酸酶活性，其底物是磷脂酰肌醇(3,4,5)-三磷酸(PIP3)。研究发现：PTEN可以通过去磷酸化PIP3调节下游效应分子及信号通路，如AKT/PKB激酶、PI3K/AKT/MTOR信号通路等。PTEN具有广泛的生物学特性，参与肿瘤、心血管疾病、肾脏疾病、纤维化和神经系统疾病、自身免疫病的发生及发展，在多种疾病中起重要作用。