MiR-467b调控JAK/STAT信号通路在脂多糖诱导ATDC5细胞增殖及炎症反应中的作用 - 刘旭; 王海龙; 陈洪涛; 那次克道尔吉; 李龙; 曹力 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨miR-467b调控JAK/STAT信号通路在脂多糖(lipopolysaccharide，LPS)诱导ATDC5细胞增殖及炎症反应中的作用。方法：将ATDC5细胞分为4组：对照组、LPS组、NC mimics组、miR-467b mimics组。于转染培养48 h后收集细胞并进行后续实验：采用ELISA检测各组细胞TNF-α、IL-1β水平；采用qRT-PCR法检测各组细胞miR-467b的表达水平；采用MTT法检测各组细胞的增殖能力；采用蛋白质印迹和qRT-PCR法检测各组细胞JAK/STAT信号通路相关基因的蛋白质及mRNA表达水平。结果：与对照组相比，LPS组和NC mimics组ATDC5细胞TNF-α、IL-1β的表达水平均显著升高、miR-467b的表达水平显著降低(P<0.05)；MTT实验结果表明：LPS组在24、48、72 h的吸光度值显著降低(P<0.05)。蛋白质印迹结果发现：与对照组相比，LPS组和NC mimics组ATDC5细胞STAT1、STAT3、JAK2、p-STAT1、p-STAT3、p-JAK2蛋白表达水平及STAT1、STAT3、JAK2 mRNA表达水平均显著升高，差异具有统计学意义(P<0.05)。与NC mimics组相比，miR-467b mimics组TNF-α、IL-1β的表达水平均显著降低而miR-467b的表达水平显著升高(P<0.05)；过表达miR-467b后，细胞在24、48、72 h的吸光度值显著升高(P<0.05)，而STAT1、STAT3、JAK2、p-STAT1、p-STAT3、p-JAK2蛋白表达水平及STAT1、STAT3、JAK2 mRNA表达水平均显著降低(P<0.05)。结论：LPS刺激ATDC5细胞后可通过激活JAK/STAT3信号通路引起细胞炎性损伤，过表达miR-467b后可抑制JAK/STAT3信号通路的活化，降低ATDC5细胞的炎症水平。