食管鳞癌术后远期肋骨转移行同步放化疗1例 - 张艺赢; 田博文 (临床与病理杂志, 2020)
德阳肿瘤医院收治1例食管癌根治术后放化疗后8年肋骨转移患者，男，66岁，2011年行胸腔镜辅助食管癌根治术(McKeown)，术后行辅助放化疗。2019年3月29日以“食管鳞癌术后、放化疗后8年，右胸背部疼痛1个多月”就诊于德阳肿瘤医院。完善影像学及穿刺活检行病理检查后，诊断为“食管鳞癌术后放化疗后肋骨转移”。给予化疗(多西他赛+顺铂)，同步三维适形放射治疗(DT70 Gy/35 f/35 d)后临床完全缓解。