掌纤维瘤病9例临床病理特征 - 莫超华; 李红玲; 毛荣军; 吴燕杏; 陈增伟; 韩福兰 (临床与病理杂志, 2020)
共纳入9例掌纤维瘤患者，其中男5例，女4例，发病年龄17~68岁，发病部位以掌尺侧多见。肿瘤大体均为单结节状，大小0.8~2.2(平均1.3) cm，切面实性灰白灰黄色。镜下病变由增生的梭形纤维母细胞和不等量的胶原纤维组成，呈束状排列，浸润筋膜组织，核分裂罕见。免疫组织化学显示梭形细胞均表达Vimentin及SMA，Calponin，MSA等肌源性标志物，β-catenin有5例核阳性、4例阴性(核阳性率56%)，而Desmin，S-100，CD34，EMA均阴性，Ki-67增殖指数小于2%。7例获得随访2~40个月，1例复发。掌纤维瘤病是一种较少见的特殊类型的纤维瘤病，诊断及鉴别诊断需靠临床症状、组织学形态及免疫表型特点，合适的外科手术治疗具有较低的复发率。